A intoxicação alimentar surge devido à presença de microorganismos, como bactérias e fungos, em alimentos contaminados. Em determinadas situações, é possível contrair essa intoxicação ao consumir água contaminada.

Alguns aspectos colaboram para a contaminação dos alimentos, como a inadequação na manipulação e higiene, bem como o armazenamento inadequado dos produtos alimentícios. Produtos químicos utilizados em agrotóxicos, podem infectar o alimento.

A maioria das infecções, são por infecção bacteriana, ocorre quando existe o contato de microorganismos prejudiciais à saúde humana quando entram em contato com a água e alimentos.

A contaminação pode ocorrer de maneira direta ou cruzada, quando a contaminação passa de um alimento para o outro na hora do preparo ou é transportada por insetos que tiveram contato com o alimento.

Segundo o Ministério da Saúde, existem cinco bactérias responsáveis pela infecção alimentar, sendo:

Escherichia coli

A bactéria está presente no intestino de animais como porcos e bois, tendo esses animais como os principais transmissores desta bactéria, além do leite não pasteurizado.

Salmonella

A Salmonella é uma bactéria geralmente encontrada em alimentos com origem animal, como carnes, ovos e leite.
O alimento pode ser contaminado ao entrar em contato com as fezes dos animais infectados.

Clostridium botullinum

A bactéria clostridium botullinum é responsável pelo tipo mais grave de infecção alimentar, o botulismo, que pode afetar o sistema nervoso.

A doença pode se apresentar de três maneiras:

O botulismo alimentar, causada pela ingestão de alimentos contaminados;

No botulismo intestinal as bactérias presentes no alimento se fixam na parede do intestino e se multiplicam;

E o botulismo infantil, frequente em crianças de três e 26 semanas, tendo como o principal causador a ingestão de mel.

Staphylococcus aureus

Essa bactéria está presente na pele e nas fossas nasais, ela não costuma representar risco a saúde humana diretamente, mas ela produz uma toxina que pode contaminar os alimentos e gerar a intoxicação alimentar.

Alimentos como ovos, peixes, massas folhadas, carne processada e leite, podem conter a bactéria.

Bacillus cereus

A bacillus cereus, também produz uma toxina que podem infectar os alimentos e consequentemente os seres humanos. A bactéria está presente no solo e costuma estar presente em alimentos como cereais, grãos e vegetais.

Sintomas e o diagnóstico

A intoxicação alimentar possui cinco sintomas, sendo febre, diarreia, falta de apetite, náusea e vômito e dores abdominais. Em situações graves pode ocorrer a desidratação e sangue nas fezes.

O diagnóstico da doença é feita por meio de exames laboratoriais e de fezes, segundo o Ministério da Saúde.

Caso esteja precisando de atendimento médico, procure a Santa Casa de Piên ou pelo telefone (41) 3632-1481.