Como sabemos, o feijão tem forte presença na mesa dos brasileiros. É tradicional seu uso ao lado do arroz, às vezes na forma de feijoada. Os tipos mais comuns são o feijão preto e o carioca. Além da cor e sabor, será que há mais diferenças entre eles? Um deles é mais nutritivo que o outro?
Benefícios do feijão
O feijão – de qualquer tipo – tem vários nutrientes importantes: fibras, carboidratos, cálcio, ferro e outros sais minerais. Por isso, são várias as vantagens que ele traz ao nosso corpo. Entre elas:
- Contribui para a saúde dos ossos.
- Tem antioxidantes que diminuem o risco de cânceres e doenças do coração e vasos sanguíneos.
- Melhora as funções do intestino. Assim, controla a pressão alta e o nível de colesterol. Também melhora a absorção de nutrientes e fortalece as defesas do corpo.
- Tem alto poder de saciedade, evitando o consumo em excesso e ajuda a perder peso.
- É fonte de energia para as atividades diárias.
Leve diferença
O feijão preto e o carioca têm quase a mesma quantidade de cada nutriente. Há alguns que um tem apenas um pouco mais que o outro, e vice-versa.
Por exemplo, o preto tem maior nível de ferro, sendo por isso uma melhor opção contra a anemia. Também tem mais cálcio e carboidratos. Já o carioca conta com mais proteínas e fibras.
Dicas e formas de consumo
Se você é uma pessoa saudável, não há problema em comer feijão todos os dias. Mas, caso não queira consumi-lo, existem substitutos, como lentilha e ervilha.
Uma dica é deixar os grãos de molho por pelo menos 4 horas, ou de um dia para o outro. Isso ajuda a diminuir os carboidratos que não passam pela digestão.
Sobre combinações, a mais famosa é com o arroz. Existem três aminoácidos, lisina, cistina e metionina, essenciais em diversas funções do organismo. O arroz tem alto nível de cistina e metionina e baixo nível de lisina, exatamente o contrário do feijão. Logo, um complementa as vantagens do outro e vice-versa.
Marca da culinária brasileira, a feijoada merece um cuidado especial. Ela leva carnes vermelhas, entre defumados e embutidos. Isso faz com que seu nível calórico seja mais alto. Portanto, é melhor evitar exageros. Não encha demais o prato, nem use muito óleo ao refogar a couve-manteiga. Também é possível escolher versões mais leves da receita. Algumas dicas: use carne seca magra, linguiça de frango ou paio magro e com lombo suíno.
Bom apetite, sem culpa!
Fontes de referência: VivaBem, Globo Esporte, Tua Saúde (1) (2), Nutrify