É bem provável que você já tenha ouvido falar em vitamina C. Já lhe devem ter dito algumas vezes que frutas cítricas, como laranja e limão, são excelentes fontes dela.
Isso é verdade. Mas esse nutriente não está só nessas frutas. Vamos ver onde está a vitamina C e como ela pode ser boa para nossa saúde.
Alimentos que são fontes de Vitamina C
Trata-se de um nutriente que nosso corpo não pode produzir. Só é possível obtê-los por meio dos alimentos.
Novamente, frutas são boas fontes. Além da laranja e do limão, temos a acerola, morango, goiaba e caju, entre muitas outras.
Há também alguns vegetais ricos nessa vitamina. Como exemplos, destacam-se brócolis, couve-manteiga, pimentão e repolho.
Por que Vitamina C faz bem?
A vitamina C tem muitas funções importantes em nosso organismo. Entre os principais:
- Combate a formação dos radicais livres, prevenindo vários tipos de câncer.
- Ajuda no controle do colesterol, evitando doenças do coração e dos vasos sanguíneos.
- Estimula a produção de células que atuam na defesa do corpo.
- Tem papel fundamental na produção de hormônios que ajudam no humor, bem-estar e raciocínio.
As consequências da falta
Gripes e resfriados podem ser comuns em uma pessoa que consome vitamina C abaixo do necessário, por causa do papel na imunidade. O escorbuto é outra doença que pode aparecer, causando sangramentos, inflamações, feridas e podendo até matar.
Quando tomar suplementos
Se uma pessoa tiver algum sintoma dessas doenças, pode precisar de suplementos. Eles devem ser indicados por um profissional, que para isso deve avaliar o caso específico do paciente. Mas isso é raro, pois há muitos alimentos que são fonte de vitamina C. Assim, é difícil que ela não seja suficiente para atender às necessidades do corpo.
Por isso, atenção. Não tome suplementos sem precisar. A vitamina é solúvel em água e o corpo a elimina por via urinária. Assim, não poderão aparecer as famosas pedras nos rins.
Uma vida vitaminada não é difícil!
Fonte de referência: VivaBem