O que são fibras alimentares? Encontradas em alimentos de origem vegetal, são partes comestíveis que resistem à digestão. E por que elas são tão importantes? Onde podemos encontrá-las? Vamos ver mais a seguir.
O que as fibras fazem?
Primeiro, perceba que as fibras alimentares dividem-se em solúveis e insolúveis. Cada um desses tipos tem diferentes papéis e vantagens para o organismo.
Antes de saber como elas agem, é preciso entender como acontece a digestão no estômago e intestinos. Saindo do estômago, o alimento se dirige ao intestino delgado. Lá, ocorre a absorção da maioria dos nutrientes. Depois, o intestino grosso absorve a maior parte da água.
As fibras alimentares solúveis podem se dissolver na água, formando assim um gel. Por isso, ficam mais tempo entre o estômago e o intestino delgado. Como resultado, aumentam a saciedade, regulam o açúcar no sangue e diminuem o colesterol.
Já as insolúveis, por não se dissolverem na água, chegam mais rapidamente ao intestino grosso. Dessa forma, tornam mais rápido o trânsito intestinal, funcionando como um laxante natural.
Por que comer mais fibras?
Cada uma das funções das fibras alimentares traz várias vantagens ao nosso corpo. As insolúveis, por melhorarem o trânsito no intestino, previnem problemas como hemorroidas e prisão de ventre. Também facilitam a eliminação de substâncias tóxicas. O ideal é consumi-las junto com um bom nível de água, o que acelera a digestão.
O gel formado pelas fibras solúveis aumenta a saciedade. Ou seja, nos faz estar satisfeitos mais rápido. Logo, nos ajuda a não precisar comer muito.
As fibras também alimentam as bactérias boas do intestino. Isso previne doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão e males do coração.
Onde encontrá-las?
Não é difícil encontrar boas fontes de fibras alimentares. Elas estão em muitos alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais. Logo, é muito útil incluir esses alimentos na sua rotina. Se necessário, use suplementos de fibras. Lembre-se também de beber bastante líquido, para que a digestão seja mais fácil.
Bom apetite!
Fontes de referência: Dr. Jairo Bouer, Sociedade Brasileira de Diabetes, Mundo Educação, Bloguito, ANAD