Água é vida. Há quem diga que é a melhor bebida que existe. Para se beber, são vários os tipos diferentes: de filtro, de torneira, mineral sem gás e mineral com gás.
Mas qual é a diferença entre elas? Será que algumas são mais saudáveis que outras? Vamos ver mais.
O papel do filtro
O filtro é a opção ideal para que a de torneira esteja pronta para se beber. Existem vários tipos: filtro de barro, de carvão ativado ou purificador de água.
Se o filtro for de barro e tiver uma vela, câmara de filtragem feita de cerâmica, vai ajudar bastante. Esse tipo de filtro deixa a água menos turva e diminui 99% do cloro, ferro, chumbo, alumínio, pesticidas e alguns parasitas. Uma dica: para garantir que o filtro funcione bem, limpe e troque a vela a cada 6 meses.
Já o filtro de carvão ativado é eficiente para diminuir pesticidas e contaminantes que podem dar gosto e cheiro ruins. Porém, desde os anos 1970, verificou-se que esses filtros podem levar ao crescimento de bactérias que podem trazer cheiros desagradáveis. Hoje já existem versões de maior eficiência no combate a esses micróbios. Se não é o caso do seu, novamente, recomenda-se trocar o filtro a cada 6 meses.
O purificador elétrico também elimina os detritos de que já falamos, mas de forma mais elaborada. Entre os diferenciais, estão o uso do ozônio (O3) e de raios ultravioleta (UV).
E atenção para esta dica: fique de olho na qualidade do seu filtro. Alguns filtros não estão dentro dos padrões necessários. Dessa forma, podem remover elementos que são bons para a saúde.
Água mineral é melhor?
Tanto a mineral quanto a de filtro ou de torneira possuem sais minerais dissolvidos, como cálcio, magnésio e potássio. Mas a mineral tem a vantagem de já tê-los naturalmente, sem precisar de tratamentos químicos. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define água mineral como aquela que vem de fontes naturais ou da extração de água subterrânea.
Porém, a composição mineral dependerá do local de onde se retira a água. Por exemplo, se vier de um solo rico em calcário, terá alto nível de cálcio e magnésio. Esses minerais são importantes para nosso corpo, mas seu excesso pode levar a problemas renais. Logo, uma pessoa com cálculos renais deve ficar de olho nisso.
Já outros sais, como zinco, sódio e potássio, ajudam nosso organismo de várias formas. Se a água for rica em potássio, ajudará a regular o nível de açúcar e gordura no sangue. Trará então benefícios à circulação, aos rins e ao metabolismo.
Como escolher bem sua água mineral
Há algumas dicas que você pode seguir para garantir que sua água mineral é pura:
- Pesquise sobre marcas conhecidas e de grande experiência. Entre nos sites dessas marcas e procure saber sobre o controle de qualidade.
- Dê preferência a marcas cuja fonte está longe dos grandes centros comerciais.
- Na embalagem ou rótulo, verifique o nível de nitrato. O ideal é até 5 miligramas por litro. Se a quantidade for baixa, é sinal de que a fonte está longe de contaminação de origem humana.
- Confira a data de fabricação impressa na embalagem. Quanto mais recente a data, menores são o desgaste pelo tempo e pela luz, e menor é o risco de contaminação. Afinal, a mineral tem menos tempo para ser contaminada até que você a beba. Prefira comprar sua água em grandes centros comerciais.
E a água com gás?
A água mineral com gás traz os mesmos benefícios da versão sem gás. É uma opção para quem não bebe muita água, preferindo sucos artificiais e refrigerantes.
Porém, ainda é preferível sem gás. O excesso de água com gás pode causar um leve desconforto no estômago.
Água é saúde. Água é vida!
Fontes de referência: VivaBem, Purific, Acqualive, Reservatório de Água Mineral, Hospital Israelita Albert Einstein