Um item que aparece em quase toda tabela nutricional de embalagem de alimento é o sódio. Você sabe o que é? É o principal ingrediente do sal de cozinha – o cloreto de sódio. Mas não está só nos alimentos com sal.

É um nutriente que nos ajuda em várias coisas, como o equilíbrio da quantidade de água no corpo e o funcionamento dos rins e do intestino. Porém, tudo que é demais pode fazer mal.

O que causa o excesso de sódio?

A OMS recomenda o consumo de 2 gramas (2 mil miligramas) de sódio por dia, ou 5 gramas de sal. E quanto de sódio há no que comemos e bebemos?

Por exemplo, um pacote de macarrão instantâneo tem 1.642 miligramas. Uma lasanha congelada, 1.734. Um hambúrguer, 568.

Fora o que tem sal, há algumas bebidas a se observar. 200 ml de refrigerante light podem ter de 30 a 40 miligramas. Logo, em 1 litro estão cerca de 300 miligramas, o que é mais do que o ideal para um dia. Para se ter uma ideia, 200 ml de refrigerante comum têm 10 miligramas de sódio, em média, o que dá 50 em um litro.

Além deles, 200 ml de água de coco em caixinha têm 40 miligramas de sódio, e a mesma medida de suco em caixinha sabor maracujá tem cerca de 60.

Por que muito sódio faz mal?

São vários os males que o excesso de sódio pode trazer ao nosso corpo. Um deles é a hipertensão (pressão alta), fator de risco para AVCs, infartos e outros problemas nos vasos sanguíneos e coração. Também os rins são atingidos, pois precisam trabalhar mais para eliminar o sódio ingerido e isso pode prejudicar a atividade desses órgãos.

Outro problema é que o corpo precisa que a água fique retida dentro dele para diluir o sódio. Como sinal disso, pode haver inchaço nas mãos, tornozelos, lábios ou pálpebras, além de aumento repentino do peso. O mineral pode ainda estar relacionado a doenças como a osteoporose, por retirar o cálcio dos ossos.

Fique de olho no que come e bebe. Consulte a tabela nutricional atrás da embalagem. Procure o médico e o nutricionista se achar necessário.

Fontes de referência: Tua Saúde, Nutrionix, Saúde Brasil, Nutricionista Shemeli Konrad, Marie Claire, Glamour