vitamina c

É bem provável que você já tenha ouvido falar em vitamina C. Já lhe devem ter dito algumas vezes que frutas cítricas, como laranja e limão, são excelentes fontes dela.

Isso é verdade. Mas esse nutriente não está só nessas frutas. Vamos ver onde está a vitamina C e como ela pode ser boa para nossa saúde.

Alimentos que são fontes de Vitamina C

Trata-se de um nutriente que nosso corpo não pode produzir. Só é possível obtê-los por meio dos alimentos.

Novamente, frutas são boas fontes. Além da laranja e do limão, temos a acerola, morango, goiaba e caju, entre muitas outras.

Há também alguns vegetais ricos nessa vitamina. Como exemplos, destacam-se brócolis, couve-manteiga, pimentão e repolho.

Por que Vitamina C faz bem?

A vitamina C tem muitas funções importantes em nosso organismo. Entre os principais:

  • Combate a formação dos radicais livres, prevenindo vários tipos de câncer.
  • Ajuda no controle do colesterol, evitando doenças do coração e dos vasos sanguíneos.
  • Estimula a produção de células que atuam na defesa do corpo.
  • Tem papel fundamental na produção de hormônios que ajudam no humor, bem-estar e raciocínio.

As consequências da falta

Gripes e resfriados podem ser comuns em uma pessoa que consome vitamina C abaixo do necessário, por causa do papel na imunidade. O escorbuto é outra doença que pode aparecer, causando sangramentos, inflamações, feridas e podendo até matar.

Quando tomar suplementos

Se uma pessoa tiver algum sintoma dessas doenças, pode precisar de suplementos. Eles devem ser indicados por um profissional, que para isso deve avaliar o caso específico do paciente. Mas isso é raro, pois há muitos alimentos que são fonte de vitamina C. Assim, é difícil que ela não seja suficiente para atender às necessidades do corpo.

Por isso, atenção. Não tome suplementos sem precisar. A vitamina é solúvel em água e o corpo a elimina por via urinária. Assim, não poderão aparecer as famosas pedras nos rins.

Uma vida vitaminada não é difícil!

Fonte de referência: VivaBem